ЛИКБЕЗ 2

И снова здрасте. Как и обещал, продолжу свой краткий «обзор» о единоборствах.

Перед тем, как приступить к перемыванию косточек, и поиску скелетов, хочу официально, с высокой трибуны нашего многоуважаемого www.blogserver.ru заявить: все нижесказанное не более, чем мое, личное, мнение. По отношению к религии, например, я агностик. Меня дико забавляют уверения, что молиться надо именно сюда, вот такими словами и, обязательно уплатив десятину. Понятно, иначе Бог не услышит. Созданы мы по образу и подобию, соответственно… И в «боевых искусствах», возможно, где-нибудь, далеко – далеко, есть мудрые, седобородые старцы, духом питающиеся, и абсолютно бескорыстно обучающие достойных высоким премудростям … пацифизма. Ведь настоящий мастер никогда – никогда…А нахрена? Где то так.

Теперь о терминах – «боевое искусство» подразумевает стиль, направление или школу рукопашного (о фехтовании и традиционном оружии восточников давайте в следующем выпуске, если заинтересует) боя, в котором старательный адепт со временем приобретает следующие возможности – УБИВАТЬ либо КАЛЕЧИТЬ ближнего своего, методами (в зависимости от направления): ударов и бросков, заломов и захватов. Причем в «боевом искусстве» вся техника направлена именно на нанесение максимально возможного ущерба: удар – в кадык или глаза, бросок – головой в пол, залом – так, чтоб с разрывом в локтевом суставе, захват – так, чтоб задохнулся. От описания самому страшно стало. Вдруг завтра такой придет за «базар» выставлять?

Спортивные единоборства здорово отличаются от «боевых искусств». Все направленно на победу одного человека над другим по ПРАВИЛАМ. В зависимости от вида единоборств, правила могут быть как очень жесткими, так и весьма лояльными, но это ПРАВИЛА! На ринге, татами, в клетке есть рефери и судьи. В пределах досягаемости – медперсонал. Прямой угрозы жизни и здоровью – нет. Вот и хорошо.

Вроде, получается, «боевое искусство» круче? Изучают действительно жесткие воздействия, противостоят на тренировках серьезным угрозам и т.д.? Но вот какой парадокс: бьем мы, скажем, прямой удар в солнечное сплетение. Прилично мои ребятки нокаутов и нокдаунов таким ударом сделали. Но долбим мы его, не переставая, долгие годы – на «лапы», на мешки, с места, в передвижениях, в обусловленных спаррингах, в обычных спаррингах – и всегда в цель, в контакт в полную силу, с максимальной скоростью – В ЦЕЛЬ. Есть задачи, когда сила удара ограничивается, но это редкость. Так объясните мне, бестолковому, как можно наработать, удар, скажем в горло, чтоб он стал действительно наработанным. Чтоб «стрелял» инстинктивно, в состоянии стресса (а адреналиновый «всплеск» перед любой дракой – стресс)? Только, организовав в районе додзе (место постижения пути), личное кладбище. Посодют и «мастера» и учеников, тех, которые в живых остались. Не отрабатывая такие воздействия в реале, в контакт, причем, что немаловажно, со спарринг партнерами различных физических и технических кондиций невозможно результативно применить их в бою. Вот и наблюдаем мы время от времени, как таких «бойцов» шпана по улицам гоняет. Установка на «уйти от конфликта – высшее мастерство» не всегда срабатывает.

Спортивное единоборство здорово ограниченно правилами. В разных направлениях – по разному, но вся соль и польза с прикладной точки зрения в том, что во многих стилях есть плотный контакт. И все, что у человека получается на татами (ринге и т.д.), приносит зримый результат (нокаут, нокдаун, результативный бросок, удушающий или болевой захват), а не «очко», получится и на улице. С некоторыми сносками и изменениями, но получится. То есть, способами, наработанными в спортзале и на соревнованиях, человек сможет побороться за свою жизнь и достоинство. В этом зримая, ощутимая и коренная разница между современным «боевым искусством» и спортивным единоборством. В историю углубляться не будем. Были времена, когда самураи имели право, получив новый меч, выйти на улицу, и зарубить им бомжа или бандита (относительно недавно, конец 19 века, можно верить). Вот это было боевым искусством без всяких скобок. Ранние истории о школах у-шу в Китае, говорят о том, что родители, отдавая ребенка в такую школу, заранее подписывали что-то типа отречения, и там  же подписывались под тем, что если его убьют или покалечат в процессе обучения, претензий они иметь не будут. Не знаю, насколько это правда, но так можно действительно сделать «боевую машину». Сейчас же, все, громкоговорящие о «боевом» искусстве – нагло врут, и тупо разводят вас на бабки. Если взамен заставят потеть и минимально физически развиваться, значит, вам повезло.

Запись опубликована в рубрике Не мудрствуя лукаво. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.