ЛИКБЕЗ 3

Доброго вечера. Вчера вернулись с соревнований, из команды в 7 человек привез 4 первых, два вторых и одно третье место. Назывались соревнования Кубком Европы, так что вполне пристойно. Впечатлениями делиться не буду, много специфики. Скажу одно – я не националист, но венгры – это цыгане! Причем в их худшей, рыночной ипостаси!

 

Давайте сегодня о самбо. Или, скорее, САМБО. Именно так, это аббревиатура, которая расшифровывается следующим образом – самооборона без оружия. Забегая наперед, САМБО – единственная славянская, а точнее, советская, система самообороны. Создана не так давно, всего лишь в начале 20 века, на базе японского дзю-дзюцу. В основателях упоминают чаще всего три фамилии: Харлампиев, Ощепков, Ознобишин. В историю стиля вдаваться не буду, рекомендую монументальный труд А. Тараса «Боевые и спортивные единоборства». С автором во многом не согласен, но некоторые темы представлены достаточно четко.

Сейчас САМБО делится на две ветки: спортивное (есть федерация, ориентированная на  вступление в Олимпиаду) и  боевое (федерация, ориентированная на ММА, «бои без правил»).

Спортивная версия мало чем отличается от дзю –до. Частенько спортсмены из самбо успешно выступают по дзю-до, и наоборот.

С боевым все гораздо сложнее. Бритву Оккама помните,  «сущности не следует умножать без необходимости»?

В боевом самбо бьют, руками и ногами, борются в партере и в стойке, душат и проводят болевые. Вроде хорошо, особенно с прикладной точки зрения. Весь арсенал самообороны представлен в наилучшем виде. Теперь, если не лень, давайте глянем на бои по версии ММА, они неплохо иллюстрируют правила соревнований самбо: «два здоровых дядьки, в трусах, по быстрому обменявшись парой деревенских ударов «из-за забора», падают друг на друга, и начинают бороться в самом неинтересном месте – в партере». Ни тебе виртуозной боксерской защиты, ни мощнейших каратистских ударов ногами, ни красивых, амплитудных бросков из греко – римской.

Готовя профессионала в боксе, тренера и спортсмены убивают годы на постановку всего – навсего трех ударов. Прямой, боковой, снизу. Все остальное – комбинации и варианты. Защищаются боксеры тоже только от этих ударов. И они все равно падают друг от друга!

Кикбоксеру (каратисту) к трем ударам рукой надо добавить еще три удара ногой (на самом деле больше). Объединим их в комбинации с руками, да добавим специфику передвижения, изменения дистанции, опять же, защиту. Чувствуете «умножение сущностей»? Поэтому кикбоксер по правилам бокса, скорее всего, проиграет боксеру того же уровня подготовки. Но это по правилам бокса. Как показывает практика, «чистые» боксеры ноги как угрозу, не расценивают. Нужен серьезный опыт защиты от атак именно ногами.

А теперь к ударам руками, ногами и защите от этих ударов добавим борьбу. С учетом того, что есть люди, которые всю жизнь только борются. И как прикажете все это освоить?

Есть еще несколько моментов, не позволяющих  совместить борьбу с ударной техникой на должном уровне. Например – передвижения.

Я стараюсь быть в курсе событий в ММА и  К-1. За все время  могу назвать только одного человека, хорошо бьющего, и неплохо борющегося – Мирко Крокопович. Все. Ну, таланты встречаются. В основном мы видим самый простой путь – раскачать, разозлить и натравить, без особого тех. арсенала. Но пипл хавает. Оно и понятно. Бой профессионалов зачастую непосвященным скучен. Подставить такому профи лоха, ну да, будет вам и глубокий нокаут от вертушки по башке, и бросок через себя прогибом, красота, короче. А   профи на такое покупаются крайне редко.

Сказать рекомендую боевое самбо или нет, не могу. Физуха хорошая, на бытовом уровне тоже пойдет. Выбьетесь в профессионалы – денег дадут. Просто я отношусь к людям, которые, если берутся за дело, то делают его хорошо. А в боевом самбо и ММА возможностей для этого я не вижу. Может, чего не понимаю?

 

Запись опубликована в рубрике Не мудрствуя лукаво. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.